SUMBER-SUMBER KANDUNGAN GIZI
PADA MAKANAN
1. Karbohidrat
Sumber
karbohidrat yang utama adalah pada padi-padian atau serealia, umbi-umbian,
kacang-kacang kering dan gula. Hasil olahan bahan-bahan ini adalah bihun, mie,
roti, tepung, selai, sirup dan sebagainya.
Bahan
makanan hewani seperti daging, ayam, ikan, telur dan susu sedikit sekali
mengandung karbohidrat. Sumber karbohidrat yang menjadi makanan pokok di
Indonesia yaitu beras, jagung, ubi, singkong, talas, dan sagu.
Bahan Makanan (gram/100gram) |
Nilai KH |
Bahan Makanan (gram/100gram) |
Nilai KH |
Gula pasirGula kelapaJelli / jam
Pati
(maizena)
Bihun
Makaroni
Beras
setengah giling
Jagung
kuning, pipil
Kerupuk
udang denganpati
Mie
kering
Roti
putih
Ketela
pohon (singkong)
Ubi
jalar merah
Kentang
Kacang ijo
Kacang
merah
Kacang kedelai
|
94,0
76,0
64,5
87,6
82,0
78,7
78,3
73,7
68,2
50,0
50,0
34,7
27,9
19,2
62,9
59,5
34,8
|
Kacang tanah
Tempe
Tahu
Pisang ambonApelMangga harumanisPepayaDaun singkongWortelBayamKangkungTomat masakHati sapiTelur bebekTelur ayamSusu sapiSusu kental manis |
23,6
12,7
1,6
25,8
14,9
11,9
12,2
13,0
9,3
6,5
5,4
4,2
6,0
0,8
0,7
4,3
4,0
|
Sumber: Daftar Komposisi Bahan Makanan, Depkes, 1979.
2. Lemak
Sumber utama lemak adalah minyak tunbuh-tumbuhan (minyak
kelapa, kelapa sawit, kacang tanah, kacang kedelai, jagung dsb), mentega,
margarin, dan lemak hewan (lemak daging dan ayam). Sumber lemak lain adalah
kacang-kacangan, biji-bijian, daging dan ayam gemuk, krim, susu, keju dan
kuning telur serta makanan yang dimasak dengan lemak atau minyak.
Kebutuhan lemak tidak dinyatakan secara mutlak. WHO (1990)
menganjurkan konsumsi lemak sebanyak 15-30%.
Bahan Makanan
(gram/100gram)
|
Nilai
Lemak
|
Bahan Makanan
(gram/100gram)
|
Nilai
Lemak
|
Minyak
kacang tanah
Minyak
kelapa sawit
Minyak
kelapa
Ayam
Daging
sapi
Telur
bebek
Telur
ayam
Sarden
dalam kaleng
Tawes
Ikan
segar
Udang
segar
Kacang
tanah terkelupas
Kelapa
tua, daging
Kacang
kedelai, kering
Tahu
Tempe kacang kedelai murni
|
100,0
100,0
98,0
25,0
14,0
14,3
11,5
27,0
13,0
4,5
0,2
42,8
34,7
18,1
4,6
4,0
|
Lemak
sapi
Mentega
Margarin
Cokelat
manis, batang
Tepung
susu
Keju
Susu
kental manis
Susu
sapi segar
Tepung
susu krim
Biskuit
Mie
kering
Jagung
kuning, pipil
Roti
putih
Beras
setengah giling
Ketela
pohon singkong
Apokat
Durian
|
90,0
81,6
81,0
52,9
30,0
20,3
10,0
3,5
1,0
14,4
11,8
3,9
1,2
1,1
0,3
6,5
3,0
|
Sumber: DaftarKomposisi Bahan Makanan, Depkes 1979.
3. Protein
Bahan makanan hewani merupakan sumber protein yang baik.
Dalam jumlah maupun mutunya seperti telur susu, daging, unggas, ikan, dan
kerang. Sumber protein nabati adalah kacang kedelai dan hasilnya, seperti
tempe, tahu, serta kacang-kacangan.
Bahan Makanan
(gram/100gram)
|
Nilai
Protein
|
Bahan Makanan
(gram/100gram)
|
Nilai
Protein
|
Kacang
kedelai
Kacang
merah
Kacang
tanah terkelupas
Kacang
hijau
Biji
jambu monyet (mente)
Tempe
kacang kedelai murni
Tahu
Daging
sapi
Ayam
Telur
bebek
Telur
ayam
Udang
segar
Ikan
segar
Tepung
susu krim
Tepung
susu
|
34.9
29,1
25,3
22,2
21,2
18,3
7,8
18,8
18,2
13,1
12,0
21,0
16,0
35,5
24,6
|
Keju
Kerupuk
udang
Jagung
kuning, pipil
Roti
putih
Mie
kering
Beras
setengah giling
Kentang
Gaplek
Ketela
pohon (singkong)
Daun
singkong
Bayam
Kangkung
Wortel
Tomat
masak
Mangga
harumanis
|
22,8
17,2
9,2
8,0
7,9
7,6
2,0
1,5
1,2
6,8
3,5
3,0
1,2
1,0
0,4
|
Sumber: DaftarKomposisi Bahan Makanan, Depkes 1979.
4. Vitamin
Vitamin
adalah zat-zat organik kompleks yang dibutuhkan dalam jumlah sangat kecil yang
pada umumnya tidak dapat dibentuk oleh tubuh.
Þ
Vitamin
larut lemak
1. Vitamin A
Bahan Makanan (ug/100 gram)
|
RE
|
Bahan makanan (ug/100 gram)
|
RE
|
Hati sapi
Kuning
telur bebek
Kuning telur
ayam
Ayam
Ginjal
Ikan
sardin (kaleng)
Minyak
ikan
Minyak
kelapa sawit
Minyak
hati ikan hiu
Wortel
Daun
singkong
Daun
pepaya
Daun
lamtoro
Daun
tales
Daun
melinjo
|
13170
861
600
243
345
250
24000
18000
2100
3600
3300
5475
5340
3118
3000
|
Daun
katuk
Sawi
Kangkung
Bayam
Ubi jalar
merah
Mentega
Margarin
Susu
bubuk (full cream)
Keju
Susu
kental manis
Susu
segar
Mangga
masak pohon
Pisang
raja
Tomat
masak
semangka
|
3111
1940
1890
1827
2310
1287
600
471
225
153
39
1900
285
450
177
|
Sumber : Oey Kam Nio:
Daftar Analisis Bahan makanan, FKUI, 1992.
2. Vitamin D
Bahan Makanan
(ug/100 gram)
|
ug
|
Bahan Makanan (ug/100 gram)
|
ug
|
Susu sapi
ASI
Tepung susu
Krim
Keju
Yogurt
Telur utuh
Kuning telur
Mentega
|
0,01-0,03
0,04
0,21
0,1-0,28
0,03-0,5
ss-0,04
1,75
4,94
0,76
|
Minyak hati ikan
Margarin dan sejenis
Daging sapi, babi, biri-biri
Unggas
Hati
Ikan air tawar
Ikan berlemak
Udang dan kerang
|
210
5,8-8,0
ss
ss
0,2-1,1
ss
ss-25
ss
|
Keterangan: ss =
sedikit sekali
Sumber: Holland (1991)
dalam Garrow j.s. dan W.P.T james, Human Nutrition
And dietetics, 1993,
hlm. 223.
3. Vitamin E
Minyak (mg/100gram) |
mg
|
Biji
kapas
Jagung
Kacang
kedelai
Kacang
tanah
Kelapa
Kelapa
sawit
Safflower
Zaitun
|
30-81
53-162
56-160
20-32
1-4
33-73
25-49
5-15
|
Sumber: Chow, 1985, dalam Garrow, J.S. dan
W.P.T. James
Human Nutrition and Dietetics,
1993, hlm. 230
4. Vitamin K
Bahan Makanan (ug/100 gram)
|
ug
|
Bahan makanan (ug/100 gram)
|
ug
|
Keju
Mentega
Ayam
Hati sapi
Daging
sapi
Minyak
jagung
Jagung
Gandum
Tepung
terigu
|
35
30
11
92
7
10
5
5
4
|
Brokoli
Kol
Daun
selada
Bayam
Kopi
Teh hijau
Asparagus
Buncis
Tomat
|
200
125
129
89
38
712
57
14
5
|
Sumber: R.E. Olson, 1973 dalam Wilson, E.D,
K.H. Fisher dan P.A. Garcia,
Principles of Nutrition, 1979, hlm.194.
Þ
Vitamin
larut Air
1. Vitamin C
Bahan Makanan
(mg/100gram)
|
mg
|
Bahan makanan
(mg/100gram)
|
mg
|
Daun
singkong
Daun
katuk
Daun
melinjo
Daun
pepaya
Sawi
Kol
Kol
kembang
Bayam
Kemangi
Tomat
masak
Kangkung
Ketela
pohon kuning
|
275
200
150
140
102
50
65
60
50
40
30
30
|
Jambu
monyet buah
Gandaria
(masak)
Jambu
biji
Pepaya
Mangga
muda
Mangga
masak pohon
Durian
Kedondong
(masak)
Jeruk
manis
Jeruk
nipis
Nenas
Rambutan
|
197
110
95
78
65
41
53
50
49
27
24
58
|
Sumber: Daftar Analisis
Bahan Makanan, FKUI, 1992.
2. Vitamin B1 (Tiamin)
Bahan Makanan
(mg/100gram)
|
mg
|
Bahan Makanan (mg/100gram) |
mg
|
Ragi
Beras
tumbuk
Beras
giling
Beras
merah
Beras
ketan hitam tumbuk
Jagung kuning
Havermout
Roti
gandum utuh
Roti
biasa
Ubi jalar
merah
Kacang
kapri
Daun
kacang panjang
Taoge
kacang kedelai
|
6000
0,34
0,26
0,34
0,24
0,12
0,60
0,14
0,10
0,13
0,34
0,28
0,23
|
Kacang
kedelai
Kacang
hijau
Kacang
merah
Kacang
panjang
Tempe
kedelai murni
Daging
sapi muda
Hati ayam
Hati sapi
Jantung
Ginjal
Kuning
telur bebek
Kuning
telur ayam
Ikan
selar segar
|
0,93
0,64
0,60
0,33
0,17
0,14
0,36
0,30
0,35
0,30
0,60
0,27
0,37
|
Sumber: Daftar Analisis Bahan Makanan, FKUI,
1992 dan Food Composition Table
for Use in East Asia,FAO, 1972.
3. Vitamin B2 (Riboflavin)
Bahan Makanan
(mg/100gram)
|
mg
|
Bahan Makanan
(mg/100gram)
|
mg
|
Susu
tanpa lemak
Hati ayam
Susu
segar
Es krim
Keju
putih
Kacang
kedelai
Tahu
Daging
sapi
Telur
ayam
Telur
bebek
Teri nasi
kering
udang
|
1,8
1,42
0,14
1,20
0,35
0,12
0,10
0,31
0,38
0,37
0,23
0,07
|
Kacang
tanah
Kacang
hijau
Jagung
Maizena
Ubi jalar
merah
Tepung
terigu
Beras
Buncis
Kangkung
Daun
katuk
Bayam
Pisang
ambon
|
0,20
0,15
0,12
0,09
0,08
0,07
0,04
0,40
0,36
0,31
0,10
0,10
|
Sumber: Komposisi Zat Gizi Pangan Indonesia,
Depkes 1990.
Food Composition Table for Use in East Asia,FAO, 1972.
4. Vitamin B6
Bahan Makanan
(mg/100gram)
|
mg
|
Bahan Makanan
(mg/100gram)
|
mg
|
Dagimg
sapi
Hati sapi
Hati ayam
Jantung
sapi
Jantung
ayam
Ginjal
Ikan tuna
Kuning
telur
|
0,42
0,82
0,72
0,36
0,28
0,39
0,92
0,31
|
Beras
pecah kulit
Jagung
Tepung
terigu
Kacang
kedelai
Kacang
hijau
Kacang
tolo
Kentang
pisang
|
0,62
0,40
0,44
0,82
0,47
0,42
0,19
0,32
|
Sumber: Food Composition Table for Use in
East Asia,FAO, 1972.
5. Vitamin B12 (Kobalamin)
Bahan Makanan (ug/100 gram)
|
ug
|
Bahan Makanan (ug/100 gram)
|
ug
|
Hati sapi
Hati ayam
Ginjal
Jantung
Daging sapi
Ayam
Kuning telur
|
52,7
27,9
16,3
13,3
1,4
0,4
6,0
|
Keju
Susu sapi segar
Sardin
Ikan belanak
Ikan bandeng
Ikan tuna
Ikan kembung
|
1,0
0,4
14,4
8,6
3,4
3,0
2,4
|
Sumber: Food Composition Table for Use in
East Asia,FAO, 1972.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar